松本隆弘さん21期(麗澤47期)桃の糖度でギネス世界記録登録!

 松本さんの地元、大阪府岸和田市は甘みの強い桃の産地で知られています。松本さんが栽培し、昨夏収穫された桃1個の最高ブリックス値(糖度)22・2が今月、ギネス世界記録に登録されました。
松本さんは「包近(かねちか)の桃」ブランド化を考えギネスに申請し、2年連続挑戦の結果、ギネス社がカテゴリーを新設し、設定された基準22を超え、世界記録登録が決定しました。
 桃の糖度は10~12程度が標準とされ、記録値はほぼ倍の驚異的な値です。「今年も更に甘い桃の収穫に取り組みます」と松本さんは張り切っていらっしゃいます。

コメントを残す